美味しく揚げよう!フライのコツ

エビフライ

材料(4人分)
・エビ12尾
・塩・こしょう適量
・薄力粉適量
・卵2個
・うさぎ印生パン粉 120g1袋
うさぎ印生パン粉の紹介はこちら
お好みで乾燥パン粉もご利用いただけます。

下ごしらえはどうしたらいいの?

エビフライ

・尻尾以外の殻をはずします。
・エビの尻尾のとがった部分を切り落とします。
 (油の跳ねを防ぎます。)

エビフライ

・エビの背に爪楊枝を刺し、
 背ワタをゆっくりと抜き取ります。

まっすぐなエビフライを作りたい

エビフライ

・エビの腹側に浅く斜めに切れ目を4〜5か所
 入れます。(エビの厚みの1/3程度)

エビフライ

・エビの背を反らすように力を加えまっすぐに
 します。(バキッと音がする感じ)

あとは簡単!衣付けを行いましょう!

エビフライ

・あらかじめ塩・こしょうでエビに下味を付けて
 おきます。

エビフライ

・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけ
 ます。

パン粉を上手につけたい!

エビフライ

・バットにパン粉を多めに入れて平らにし、
 その上に具材を置きます。

エビフライ

・尻尾が切れないようパン粉でやさしく押さえる
 ようにしてつけます。
 余分なパン粉は落とします。

フライを行いましょう

エビフライ

・170〜180℃の油でフライします。
 ※フライ中は火元を離れないでください。

上手にあげたい

・泡が小さくなり、パチパチという音になってきたら揚げ頃です。