美味しく揚げよう!フライのコツ

コロッケ

材料(4人分)
・じゃがいも5〜6個
・たまねぎ1/2個
・合挽き肉80g
・塩・こしょう適量
・薄力粉適量
・卵2個
・うさぎ印生パン粉 120g1袋
うさぎ印生パン粉の紹介はこちら
お好みで乾燥パン粉もご利用いただけます。

じゃがいもを茹でよう

コロッケ

・皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、
 水にさらします。

コロッケ

・鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらい水を
 加えて茹でます。

コロッケ

・竹串がスッと通るくらいになったらお湯を
 捨てます。

コロッケ

・もう1度火にかけて水分を飛ばし、木べらで
 つぶします。粗くつぶすと食感が楽しめます!

じゃがいもを茹でている間に…

コロッケ

・たまねぎをみじん切りにします。

コロッケ

・フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒め
 ます。

コロッケ

・たまねぎが透き通るくらい炒めたら合挽き肉を
 加え、塩・こしょうで味付けして火が通るまで
 炒めます。

コロッケ

・つぶしたじゃがいもに炒めた具と塩・こしょう
 を加えて混ぜ合わせます。

コロッケ

・お好みの形に整えて、1時間程度冷まします。
 (冷蔵庫に入れる場合は、粗熱を取ってから
 入れてください。)

あとは簡単!衣付けを行いましょう!

コロッケ
コロッケ
コロッケ

・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけ
 ます。

コロッケ

・170〜180℃の油でフライします。
 ※フライ中は火元を離れないでください。

上手にあげたい

・具材は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。
・油の温度が下がらないように、2〜3個ずつ油に入れるのがポイント
 です。
・油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけ
 になってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。