かんすい
ラーメンの決め手は麺。麺づくりに欠かせないのが「かんすい」です。
道内をはじめ全国の製麺会社でお使いいただいております。
ラーメンの決め手は麺。麺づくりに欠かせないのが「かんすい」です。
道内をはじめ全国の製麺会社でお使いいただいております。
商品名 | 内容量 | 特徴 | 成分 | |
1 | ひまわりかんすい | 7kg / 2 | 弾力が強く、保水性があり、色相も良好な麺になる横山を代表するかんすいです。 |
炭酸カリウム
炭酸ナトリウム
重合リン酸塩
リン酸塩
|
2 | 最高かんすい | 8kg / 2 | 多加水熟成麺に適していて、ゆで伸びしにくいのが特徴です。 |
炭酸カリウム
炭酸ナトリウム
|
3 | 特別かんすい | 20kg | しっかりとした麺質で喉ごしがよいです。 |
炭酸カリウム
炭酸ナトリウム
リン酸二ナトリウム
|
4 | ゴールドかんすい | 15kg | 多加水熟成麺に適していて、粘弾性のバランスがよいのが特徴です。 |
炭酸カリウム
炭酸ナトリウム
|
5 | 徳用かんすい | 20kg | 低加水麺に適していて、独特の風味があります。 |
炭酸カリウム
炭酸ナトリウム
|
6 | 即効かんすい | 20kg | 粉体混合用かんすいです。 |
炭酸カリウム
炭酸ナトリウム
重合リン酸塩
リン酸塩
|
1
ひまわりかんすい
2
最高かんすい
3
特別かんすい
4
ゴールドかんすい
|
||||||||||||||
必要な濃度に合わせて、ぬるま湯18ℓ(1斗)に対して下記の量を溶かして原液を作ります。 原液を薄めて希望ボーメ度のかんすい液を作る場合には表2をご覧ください。 |
||||||||||||||
ボーメ度 | 2度 | 3度 | 4度 | 5度 | 6度 | 7度 | 8度 | 9度 | 10度 | 15度 | 20度 | 25度 | 30度 | 35度 |
粉かんの量(g) | 250 | 400 | 550 | 700 | 850 | 1,000 | 1,150 | 1,300 | 1,450 | 2,500 | 3,500 | 4,500 | 6,000 | 8,000 |
直接ねり水にする場合、水18ℓに粉かん850gを溶かすと6度のかんすい液となります。それを必要量直接ねり水として使います。
水18ℓに粉かん3,500gを溶かすと20度の原液ができます。20度の原液5,000gに水13ℓを加えると18ℓのかんすい液(6度) となります。(表2参照)
5
徳用かんすい
|
|||||||||
必要な濃度に合わせて、ぬるま湯18ℓ(1斗)に対して下記の量を溶かして原液を作ります。 |
|||||||||
ボーメ度 | 2度 | 3度 | 4度 | 5度 | 6度 | 7度 | 8度 | 9度 | 10度 |
粉かんの量(g) | 200 | 350 | 500 | 650 | 800 | 950 | 1,050 | 1,200 | 1,400 |
直接ねり水にする場合、水18ℓに粉かん800gを溶かすと6度のかんすい液となります。それを必要量直接ねり水として使います。
水18ℓに粉かん1,400gを溶かすと10度の原液ができます。10度の原液10,650gに水7.35ℓを加えると18ℓのかんすい液(6度) となります。(表2参照)
原液を薄めて18ℓのかんすい液を作る場合、下記の量と合計して18ℓになるよう水を加えてください。 |
|||||||||
希望ボーメ度 | 2度 | 3度 | 4度 | 5度 | 6度 | 7度 | 8度 | 9度 | 10度 |
10度の原液(g) | 2,740 | 4,770 | 6,750 | 8,700 | 10,650 | 12,500 | 13,750 | 15,500 | |
20度の原液(g) | 1,540 | 2,400 | 3,300 | 4,100 | 5,000 | 5,800 | 6,700 | 7,500 | 8,200 |
30度の原液(g) | 800 | 1,270 | 1,750 | 2,200 | 2,650 | 3,100 | 3,500 | 3,950 | 4,400 |
6
即効かんすい
|
|||||
本品は直接小麦粉に混合して使用できる特殊配合になっております。 |
|||||
ボーメ度 | 4度 | 5度 | 6度 | 7度 | 8度 |
粉かんの量(g) | 200g | 300g | 350g | 400g | 450g |
小麦粉25kgに対し、粉かん350gを同時にミキサーに入れ約2〜3分ミキシングし、その後ねり水を加えます。
パン粉・かんすいのほか横山グループの製品、各種の業務用食品などお客様のご要望に応じて、当社が選りすぐった商品を販売しております。
700g / 1.5kg / 5kg
500g
400g
200g
品質を保ちながら低コストを実現しました。食パン・中華麺など幅広くご使用頂けます。
(25kg)歯切れの良い、ソフトなパン粉に仕上がります。そばつなぎとしても最適です。
(25kg)北海道産小麦を使用したハードロール専用粉です。
(25kg)味・香りの優れたソフトな面に仕上がるうどん用粉です。
(25kg)グルテンを失活させた変性粉です。
(25kg)北海道産玄そばを石臼で丹念に製粉した風味豊かな一本挽きのそば粉です。
(受注生産 / 10kg)北海道産小麦を使用したハードロール専用粉です。
(25kg)粗たん白が多く、ミキシング耐性に優れ、窯伸び、色艶に優れたパン用粉です。
当社で最も高品質な菓子用粉です。
色相が非常に冴え、ソフトで口溶けが良くグレードの高いスポンジケーキに最適です。
弾力と固さのバランスのとれた当社で最も代表的な中華麺用粉です。
〔22kg〕(輸入玄そば)
玄そばの中心部分を多く含んだ色の白い更科粉です。
〔22kg〕(輸入玄そば)
甘皮に近い部分を多く挽きこみ香り豊かなそば粉です。
バッターミックス粉、
天ぷらミックス、
アメリカンドックミックス
ファーストフードミックス、
から揚げ粉、打粉ミックスも
ございます。