RECRUITMENT会社を知る
横山食品の
人と仕事
近年、食に関する関心が高まっており、
素材の安全性や、味への多様化が求められています。
横山食品では、各部署が常に最新の消費者ニーズをキャッチし、
分析、検討しながら製品づくりに取り組んでいます。今後は、
パン粉から始まった「横山ブランド」への大きな信頼を背景に、
新たなステージへも果敢にチャレンジします。
近年、食に関する関心が高まっており、
素材の安全性や、味への多様化が求められています。
横山食品では、各部署が常に最新の消費者ニーズをキャッチし、
分析、検討しながら製品づくりに取り組んでいます。今後は、
パン粉から始まった「横山ブランド」への大きな信頼を背景に、
新たなステージへも果敢にチャレンジします。
製品の安全・品質の管理、工場の設備・メンテナンス、安全衛生などの製造業務全般に携わっております。会社のプロジェクトとして、「安全衛生委員会」・「5S推進委員会」に参加しております。安全衛生委員では、プロジェクトリーダーとして、「労働災害ゼロ」を目指し取組を行っております。
食品の製造に携わっていますので、「安全・安心」な製品をお客様に届ける事が一番ですね。そのために、工場の設備・メンテナンスはもちろん、従業員が働きやすい(笑いが絶えない)職場環境作りを目指し、日々努力をしています。
お客様や、従業員からの「ありがとう!!」と言う言葉が聞けた時に、やりがいを感じます。
会社が創立50周年を迎え、100周年またその先を目指すために、先輩方の伝統を受け継ぎつつ、新たな挑戦を行い、自分の成長が会社の発展に少しでも貢献出来るよう仕事に従事していきたいと思います。また、それを後輩へ伝えてゆくのも私の仕事だと思っています。
製造部では機械オペレーターやメンテナンスを行います。機械が苦手な人でも先輩が優しく教えてくれますので、心配いりませんよ~。
また、入社してからいろいろな資格なども取れますので、スキルアップを目指している方大歓迎です。
仕事内容は、パン粉の原料となる食パンの製造、日々の製造予定の確認、使用資材の計量、資材の在庫管理や発注、製造終了後の機械の点検作業など、製造を行うための準備から製造終了後の作業まで幅広く携わっています。
私たちが作るパン粉は主役でこそないものの、揚げ物などの製品に必要不可欠なものだと思っています。そういったパン粉を使った製品が販売されているのを見かけた時、お客様にその商品を手に取ってもらえた時が一番やりがいを感じます。
自身のできることを増やすために製造に関する知識を学ぶこと、いろいろな資格取得にチャレンジすることが目標です。また、お客様に安心安全な商品をお届けするために日々の作業を怠らずにより一層、取り組んでいきたいと思っています。
指導が上手く頼れる先輩も多いです。また、専門的な知識や技術は入社後に学べるので問題ありません。休みも取りやすいので、私生活でも時間を作りやすく、とても働きやすい会社だと思います。食品工場で働いた経験がない方でも大歓迎です。
パン粉の開発業務では、お客様の要望に合わせた商品開発を行っています。昨今、「健康」に対するニーズも高くなってきています。そのようなニーズに対応するために、素材を探し、その素材を使った基礎試験も行っております。
また、新規事業プロジェクトで進めているテアフラビンパウダー(紅茶ポリフェノール)の研究業務にも携わっております。
パン粉の開発業務で何度も試作を重ね、お客様に価値を認めていただき、商品化されたときに、研究開発のやりがいを感じます。
テアフラビンパウダーの新しい用途を研究したりするため、社内だけではなく、様々な人から意見を頂くことがあります。
そのような人との繋がりも、入社当初にはない楽しみの一つです。
テアフラビンという素晴らしい素材を世の中に広めていけるように、テアフラビンパウダーの魅力を研究していきたいです。
そして、「美味しい」×「健康」な商品開発に力を入れ、国内市場のみならず、海外市場の開拓を目指していきます。
「食べることが好き」、そんなシンプルな志望動機でも大丈夫です。
専門的な知識がなくても、入社後の研修や日常業務を通じて身に付いてきます。指導上手な先輩も沢山います。
お問い合わせ、ドシドシお待ちしております。
工場内巡回、原材料規格書の取り寄せ、最終商品の確認、お客様からの監査や問い合わせへの対応等に携わっております。育児・介護規程により育児休業制度を利用する前は他工場や資材メーカーの監査も行っていました。
また、5S推進委員会のリーダーとして工場内外の5S活動の継続に取り組んでおります。
品質管理部では日々製造される商品が安全にお客様のもとに届けられるように検査や確認等を行っているため、その商品が店頭に並んでいるのを見た時や、使用されている飲食店などのお客様を知る時にやりがいを感じます。
お客様に安全な商品をお届けするために、現場でミスがないよう品管として積極的に取り組みを行っていきます。また、現在は育児・介護規程により育児短時間勤務制度を利用中のため、より効率的な業務を行っていき、今後同様に制度を利用する社員の参考となり、力になれればと思います。
事前に品質管理の知識がなくても先輩によるOJTなどがあり、入社後に吸収していけばいいので心配ありません。また、私のように産前産後や育児休暇の取得実績もありますし、仕事においても男女関係なく様々なチャンスが与えられる環境です。
「コロッケ用・とんかつ専門店用・惣菜工場用」「手付け・機械付け」など、お客様のニーズに合ったパン粉の商品提案を行っています。 また、パン粉と合わせて横山製粉(グループ企業)の小麦粉・ミックス粉とセットアップしての提案、その他付随する商品の提案など、商品にまつわるトータル的な提案を心がけています。
新規先や新規商品提案のターゲットを決めてお客様のところへコツコツと通い、人間関係の構築を図り、何年越しでの商品採用が決まった時。また、開発した新商品をお客様にご説明した際にご興味を持っていただき、その商品を使用したメニューが世に出た時。この上ない幸せを感じます。
社会人としてのゴールが近づいてきており営業マンとしての知識や技術を後継者にどう伝えるか、感じてもらえるか、日々考えております。 また、このキャリアを第二の人生にどう役立てられるか、社訓で「地域社会との連帯感深めよう」とあるように地域社会でどのように自分を生かせるか日々精進しています。
「衣・食・住」の「食」、人間食べなければ生きてはいけない、どうせ食べるなら美味しい物を、楽しいシーンで食べたい。
そこに幸せが有るような気がします。元気な人、明るい人、食べ物や流行に興味のある人、ドライブで運転の好きな人、人と会話をするのが好きな人、一緒に楽しい食のシーンを探求しませんか?
商品の受発注、電話やFAXでの注文対応、伝票起伝や来客対応、電話応対などの事務の仕事に携わっております。主に午前中は注文の対応や来客の対応をして、午後には伝票の起伝を行ったり、必要な商品の発注をしております。
月末や月初、年末年始などの繁忙期を無事に乗り越えたときや、急ぎの発注に対応ができたときにやりがいを感じます。
特に急ぎの発注に対応できた時はお客様に喜んでいただけるので、大変やりがいを感じます。
私の部署ではひとりひとりに割り振られている仕事があり、その担当の人にしかわからない仕事があります。そのような担当者しかできない仕事をなくしていくことが目標です。どのような場面にも誰もが対応できるようになれば、仕事を円滑に進めることができるようになると思うので、今後その目標で頑張っていきたいと思っています。
残業は少なく、休みもだいたい希望通りにとることができます。私生活とのバランスが取れるので働きやすい環境になっていると思います。少しでも興味のある方、お問い合わせお待ちしております。