RECRUITMENT会社を知る

会社を知る

横山食品の
人と仕事

近年、食に関する関心が高まっており、
素材の安全性や、味への多様化が求められています。
横山食品では、各部署が常に最新の消費者ニーズをキャッチし、
分析、検討しながら製品づくりに取り組んでいます。今後は、
パン粉から始まった「横山ブランド」への大きな信頼を背景に、
新たなステージへも果敢にチャレンジします。

会社を知る

ABOUT WORK 仕事を知る

各部署の仕事内容をご紹介

各部署の連携でお客様に
安心と満足をお届けします

製造

FEATURE01

パン粉と向き合う

パンを作ることに始まり、1つの製品として出荷されるまでを行います。
日々変化するパンの状態を見極め、質の良いパン粉へ導く仕事です。

FEATURE02

新しいものづくりに挑戦

従来の方式に満足することなく、新しいものづくりにチャレンジしています。
研究開発部と連携を図り、より良い製品づくりに取り組んでいます。

研究開発

FEATURE01

ニーズを形に

お客様のご要望に合わせたパン粉を試作し、分析、衣付け、フライテストなど最終商品に必要となる様々な検証を繰り返し、製品化まで携わる仕事です。

FEATURE02

最新の研究開発

最新の機械を設備した専用の研究開発室で、研究開発やサンプル試作を行っています。
またお客様を招いた共同開発なども積極的に行います。

品質管理

FEATURE01

徹底した衛生管理

安心・安全な商品を提供するために徹底した衛生管理をおこなっています。「北海道HACCP自主衛生管理認証」(本社工場、道東工場)、「仙台市衛生自主管理評価制度」(仙台工場)、「JFS-B規格適合」(かんすい工場)を取得。

FEATURE02

品質の安定

安定した品質を維持するために、揚げ色や粒度の分析、微生物検査などあらゆる角度から製品の判定を行います。
原料受入から商品出荷に至るまでの工程管理も大事な仕事の一つです。

営業

FEATURE01

お客様をサポート

会社の顔としてお客様をサポートする仕事です。ご要望やお困りのことを聞き、ニーズに合わせた商品を提案します。また供給している商品に対してのご要望を社内にフィードバックし、より良い商品を提供します。

FEATURE02

各所との連携

各部署との連携によって商品づくりだけでなく、工場見学や勉強会など会社全体でお客様との交流を深めています。またグループ会社や各メーカーと連携して関連商品のご提案も行っています。

管理

FEATURE01

会社運営の要

商品の受発注をはじめお客様に関わる事務仕事や、経理、労務管理をはじめとする会社の運営に関わる仕事など幅広く行っています。

FEATURE02

おもてなしの精神

日々のルーティン業務の正確性と効率性を大切にしています。また、おもてなしの精神と柔軟な対応で会社の運営を円滑に進めます。

INTERVIEW 人を知る

各部署で活躍する横山食品の社員をご紹介

横山食品の社員が考える仕事への
やりがいや目標をご覧ください。

INTERVIEW01

製造

塩谷 博史HIROSHI SHIOYA

本社製造部 課長代理 / 1997年入社

製品の安全・品質の管理、工場の設備・メンテナンス、安全衛生などの製造業務全般に携わっております。会社のプロジェクトとして、「安全衛生委員会」・「5S推進委員会」に参加しております。安全衛生委員では、プロジェクトリーダーとして、「労働災害ゼロ」を目指し取組を行っております。

「安全・安心」な製品を
お客様に届ける

どんな時にやりがいを感じますか?

食品の製造に携わっていますので、「安全・安心」な製品をお客様に届ける事が一番ですね。そのために、工場の設備・メンテナンスはもちろん、従業員が働きやすい(笑いが絶えない)職場環境作りを目指し、日々努力をしています。
お客様や、従業員からの「ありがとう!!」と言う言葉が聞けた時に、やりがいを感じます。

今後の目標を教えてください

会社が創立50周年を迎え、100周年またその先を目指すために、先輩方の伝統を受け継ぎつつ、新たな挑戦を行い、自分の成長が会社の発展に少しでも貢献出来るよう仕事に従事していきたいと思います。また、それを後輩へ伝えてゆくのも私の仕事だと思っています。

入社される方へのメッセージをお願いします。

製造部では機械オペレーターやメンテナンスを行います。機械が苦手な人でも先輩が優しく教えてくれますので、心配いりませんよ~。
また、入社してからいろいろな資格なども取れますので、スキルアップを目指している方大歓迎です。

INTERVIEW02

製造

春井 弘志HIROSHI HARUI

本社製造部 / 2015年入社

冷凍食品向けや惣菜向け、家庭用パン粉など、お客様の要望に合わせた様々な種類のパン粉製造に携わっております。中でも一日の作業予定のチェック、資材の発注や在庫管理といった、作業をスムーズに進行するための準備から、パン粉用の食パン製造までを中心として携わっております。

設定した目標に
向かってスキルアップ

どんな時にやりがいを感じますか?

冷凍食品やコンビニの揚げ物など、よく目にする商品に私たちの作ったパン粉が使われています。パン粉は主役ではありませんが、決して省くことのできない名脇役のような存在だと思っています。お客様のもとでコロッケやとんかつという一つの「作品」として販売され、その商品を手にとってもらえる瞬間を見ることが出来たときにやりがいを感じます。

今後の目標を教えてください

資格習得や研修、講習への受講を勧めてくれるので、自身のスキルアップを手助けしてくれます。また、1年ごとに一人ひとり、業務取り組みとして自分自身の目標を設定するので、計画を立てて進行しやすいです。今後の目標は業務を執り行う際のスキルアップに必要な資格習得をして、一年一年成長することです。

入社される方へのメッセージをお願いします。

先輩方は指導が上手く、業務の手助けも行ってくれるので困ったときに頼ることができます。また、スキルアップの機会が多く、作業を通じて自分の成長を実感することがたくさんあります。福利厚生も充実しており、プライベートの用事で有休申請を行い易いです。みなさんも僕たちと一緒に働きましょう。

INTERVIEW03

研究開発

細川 知克TOMOKATSU HOSOKAWA

研究開発部 主任 / 2010年入社

パン粉の開発業務では、お客様の要望に合わせた商品開発を行っています。昨今、「健康」に対するニーズも高くなってきています。そのようなニーズに対応するために、素材を探し、その素材を使った基礎試験も行っております。
また、新規事業プロジェクトで進めているテアフラビンパウダー(紅茶ポリフェノール)の研究業務にも携わっております。

「美味しい」×「健康」
な商品開発

どんな時にやりがいを感じますか?

パン粉の開発業務で何度も試作を重ね、お客様に価値を認めていただき、商品化されたときに、研究開発のやりがいを感じます。
テアフラビンパウダーの新しい用途を研究したりするため、社内だけではなく、様々な人から意見を頂くことがあります。
そのような人との繋がりも、入社当初にはない楽しみの一つです。

今後の目標を教えてください

テアフラビンという素晴らしい素材を世の中に広めていけるように、テアフラビンパウダーの魅力を研究していきたいです。
そして、「美味しい」×「健康」な商品開発に力を入れ、国内市場のみならず、海外市場の開拓を目指していきます。

入社される方へのメッセージをお願いします。

「食べることが好き」、そんなシンプルな志望動機でも大丈夫です。
専門的な知識がなくても、入社後の研修や日常業務を通じて身に付いてきます。指導上手な先輩も沢山います。
お問い合わせ、ドシドシお待ちしております。

INTERVIEW04

品質管理

井上 さやかSAYAKA INOUE

品質管理部 係長 / 2000年入社

工場内巡回、原材料規格書の取り寄せ、最終商品の確認、お客様からの監査や問い合わせへの対応等に携わっております。育児・介護規程により育児休業制度を利用する前は他工場や資材メーカーの監査も行っていました。
また、5S推進委員会のリーダーとして工場内外の5S活動の継続に取り組んでおります。

仕事と子育てを
両立できる環境

どんな時にやりがいを感じますか?

品質管理部では日々製造される商品が安全にお客様のもとに届けられるように検査や確認等を行っているため、その商品が店頭に並んでいるのを見た時や、使用されている飲食店などのお客様を知る時にやりがいを感じます。

今後の目標を教えてください

お客様に安全な商品をお届けするために、現場でミスがないよう品管として積極的に取り組みを行っていきます。また、現在は育児・介護規程により育児短時間勤務制度を利用中のため、より効率的な業務を行っていき、今後同様に制度を利用する社員の参考となり、力になれればと思います。

入社される方へのメッセージをお願いします。

事前に品質管理の知識がなくても先輩によるOJTなどがあり、入社後に吸収していけばいいので心配ありません。また、私のように産前産後や育児休暇の取得実績もありますし、仕事においても男女関係なく様々なチャンスが与えられる環境です。

INTERVIEW05

営業

中嶋 正人MASATO NAKAJIMA

本社 営業部 次長 / 1988年入社

「コロッケ用・とんかつ専門店用・惣菜工場用」「手付け・機械付け」など、お客様のニーズに合ったパン粉の商品提案を行っています。 また、パン粉と合わせて横山製粉(グループ企業)の小麦粉・ミックス粉とセットアップしての提案、その他付随する商品の提案など、商品にまつわるトータル的な提案を心がけています。

知識や技術を
後継者に伝えていく

どんな時にやりがいを感じますか?

新規先や新規商品提案のターゲットを決めてお客様のところへコツコツと通い、人間関係の構築を図り、何年越しでの商品採用が決まった時。また、開発した新商品をお客様にご説明した際にご興味を持っていただき、その商品を使用したメニューが世に出た時。この上ない幸せを感じます。

今後の目標を教えてください

社会人としてのゴールが近づいてきており営業マンとしての知識や技術を後継者にどう伝えるか、感じてもらえるか、日々考えております。 また、このキャリアを第二の人生にどう役立てられるか、社訓で「地域社会との連帯感深めよう」とあるように地域社会でどのように自分を生かせるか日々精進しています。

入社される方へのメッセージをお願いします。

「衣・食・住」の「食」、人間食べなければ生きてはいけない、どうせ食べるなら美味しい物を、楽しいシーンで食べたい。
そこに幸せが有るような気がします。元気な人、明るい人、食べ物や流行に興味のある人、ドライブで運転の好きな人、人と会話をするのが好きな人、一緒に楽しい食のシーンを探求しませんか?

INTERVIEW06

管理

大川 未歩MIHO OOKAWA

管理部 / 2018年入社

商品の受発注、電話やFAXでの注文対応、伝票起伝や来客対応、電話応対などの事務の仕事に携わっております。主に午前中は注文の対応や来客の対応をして、午後には伝票の起伝を行ったり、必要な商品の発注をしております。

どのような場面にも誰もが対応できるような環境に

どんな時にやりがいを感じますか?

月末や月初、年末年始などの繁忙期を無事に乗り越えたときや、急ぎの発注に対応ができたときにやりがいを感じます。
特に急ぎの発注に対応できた時はお客様に喜んでいただけるので、大変やりがいを感じます。

今後の目標を教えてください

私の部署ではひとりひとりに割り振られている仕事があり、その担当の人にしかわからない仕事があります。そのような担当者しかできない仕事をなくしていくことが目標です。どのような場面にも誰もが対応できるようになれば、仕事を円滑に進めることができるようになると思うので、今後その目標で頑張っていきたいと思っています。

入社される方へのメッセージをお願いします。

残業は少なく、休みもだいたい希望通りにとることができます。私生活とのバランスが取れるので働きやすい環境になっていると思います。少しでも興味のある方、お問い合わせお待ちしております。

採用情報についてのご意見・
お問い合わせを承っております。
お気軽にご相談ください。

お電話でもお気軽にどうぞ 011-864-7411 営業時間:8時30分〜17時30分まで
商品・採用・その他
お問い合わせはこちら
CONTACT