RECIPE / 使い方いろいろ!パン粉レシピ

パン粉でボリュームUP!だし巻き卵

パン粉

材料<2人分>

・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・白だし 小さじ1
・水 大さじ2
・油 適量
・ジャンボパン粉 12g(大さじ4)

家庭用パン粉の紹介はこちら 

①ボウルに卵、砂糖、白だし、水を入れよく混ぜます。

②卵の黄身と白身がよく混ざったら、パン粉を加え混ぜます。

③卵焼き器を熱して油をひいたら弱めの中火にし、卵液の半分の量を流し入れます。

④焼けてきたら手前側に1/3ずつ巻き上げます。

⑤油を少し足し、卵を奥側に移動させます。

⑥卵液の残り全部を流し入れて、巻いた卵を少し持ち上げ、卵液を奥側にも行きわたらせます。

⑦④と同じように巻き上げます。

⑧焼き上がったら火から降ろし、食べやすい大きさに切って完成です。

 

★パン粉を入れることでボリュームUPするだけでなく、厚みが出るので巻きやすくなります。

★時間がたってもしぼみにくいのでお弁当にもおすすめです!

★最初は箸で、後半はヘラを使うと巻きやすいと思います。

★焦げやすいので、火は常に弱めの中火にしておくと良いです。

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