RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

とんかつ

フライ

材料(4人分)
・豚ロース 4枚
・塩・こしょう 適量
・卵 2個
・薄力粉 適量
・うさぎ印生パン粉 120g1袋

家庭用パン粉の紹介はこちら

※お好みで乾燥パン粉もご利用いただけます。

STEP
やわらかいとんかつに仕上げたい!

・揚げたときに縮まないよう、肉の端に切り込みを入れます。
・肉の表面に包丁の先で細かく切り込みを入れます。もう片面も同じようにします。
・包丁の背などで叩いて肉を伸ばします。
・両面に塩・こしょうを振りかけ、味付けをします。

STEP
あとは簡単!衣付けを行いましょう!

・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけます。

POINT
パン粉を上手につけたい!

表→裏の順にパン粉をつけ、肉のふち、横の部分にもパン粉がつくよう、横からも押さえます。

STEP
フライを行いましょう!

・170~180℃の油でフライします。
※フライ中は火元を離れないでください。

POINT
上手に揚げたい!

・泡が小さくなり、パチパチという音になってきたらあげ頃です。
・最後は油切りも兼ねて余熱で火を通します。
・揚げた後は、立てておくと油切れがよくなります。
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