RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

エビフライ

フライ

材料(4人分)
・エビ 12尾
・塩・こしょう 適量
・薄力粉 適量
・卵 2個
・うさぎ印生パン粉 120g 1袋

家庭用パン粉の紹介はこちら

※お好みで乾燥パン粉もご利用いただけます。

STEP
下ごしらえはどうしたらいいの?

・尻尾以外の殻をはずします。
・エビの尻尾のとがった部分を切り落とします。(油の跳ねを防ぎます。)

STEP
まっすぐなエビフライを作りたい!

・エビの腹側に浅く斜めに切れ目を4~5か所入れます。(エビの厚みの1/3程度)
・エビの背を反らすように力を加えまっすぐにします。(バキッと音がする感じ)

STEP
あとは簡単!衣付けを行いましょう!

・あらかじめ塩・こしょうでエビに下味を付けておきます。
・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけます。

POINT
パン粉を上手につけたい!

・バットにパン粉を多めに入れて平らにし、その上に具材を置きます。
・尻尾が切れないようパン粉でやさしく押さえるようにしてつけます。
余分なパン粉は落とします。

STEP
フライを行いましょう!

・170~180℃の油でフライします。
※フライ中は火元を離れないでください。

POINT
上手に揚げたい!

・泡が小さくなり、パチパチという音になってきたらあげ頃です。
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