STEP下ごしらえはどうしたらいいの?
STEP
・尻尾以外の殻をはずします。
・エビの尻尾のとがった部分を切り落とします。(油の跳ねを防ぎます。)
・エビの尻尾のとがった部分を切り落とします。(油の跳ねを防ぎます。)
STEPまっすぐなエビフライを作りたい!
STEP
・エビの腹側に浅く斜めに切れ目を4~5か所入れます。(エビの厚みの1/3程度)
・エビの背を反らすように力を加えまっすぐにします。(バキッと音がする感じ)
STEPあとは簡単!衣付けを行いましょう!
STEP
・あらかじめ塩・こしょうでエビに下味を付けておきます。
・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけます。
POINTパン粉を上手につけたい!
POINT
・バットにパン粉を多めに入れて平らにし、その上に具材を置きます。
・尻尾が切れないようパン粉でやさしく押さえるようにしてつけます。
余分なパン粉は落とします。
余分なパン粉は落とします。
STEPフライを行いましょう!
STEP
・170~180℃の油でフライします。
※フライ中は火元を離れないでください。
※フライ中は火元を離れないでください。
POINT上手に揚げたい!
POINT
・泡が小さくなり、パチパチという音になってきたらあげ頃です。