RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

コロッケ

フライ

材料(4人分)
・じゃがいも 5~6個
・たまねぎ 1/2個
・合挽き肉  80g
・塩・こしょう 適量
・薄力粉 適量
・卵 2個
・うさぎ印生パン粉 120g

家庭用パン粉の紹介はこちら

※お好みで乾燥パン粉もご利用いただけます。

STEP
じゃがいもを茹でよう!

・皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、水にさらします。
・鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらい水を加えて茹でます。
・竹串がスッと通るくらいになったらお湯を捨てます。
・もう1度火にかけて水分を飛ばし、木べらでつぶします。粗くつぶすと食感が楽しめます!

STEP
じゃがいもを茹でている間に…

・たまねぎをみじん切りにします。
・フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒めます。
・たまねぎが透き通るくらい炒めたら合挽き肉を加え、塩・こしょうで味付けして火が通るまで炒めます。

STEP
タネを作りましょう!

・つぶしたじゃがいもに炒めた具と塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
・お好みの形に整えて、1時間程度冷まします。
(冷蔵庫に入れる場合は、粗熱を取ってから入れてください。)

STEP
あとは簡単!衣付けを行いましょう!

・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけます。

STEP
フライを行いましょう!

・170~180℃の油でフライします。
※フライ中は火元を離れないでください。

POINT
上手に揚げたい!

・具材は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。
・油の温度が下がらないように、2~3個ずつ油に入れるのがポイントです。
・油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。
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