①フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。お皿に移し粗熱をとっておきます。
パン粉は牛乳に浸しておきます。
②ボウルの底を氷水で冷やしながら、お肉の粒がなくなるまでしっかりと練ります。
※牛豚合挽き肉は冷蔵庫で冷やしたものを使います。
③次に塩こしょうを加え、少し粘り気がではじめるまでさらに練ります。
④そこに①の炒めておいた玉ねぎと、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加えてむらがなくなるまでしっかり練ります。
⑤肉だねを個数分に分け、両手で投げ合うように10回ほど往復させ、中の空気を抜き形作ります。
※手にサラダ油を塗り、形を整えると綺麗な焼き上がりになります。
⑥フライパンを熱し、サラダ油をひいたらハンバーグを並べて、中火で3分焼きます。
ハンバーグの周囲が薄茶色になってきたら、ハンバーグをひっくり返し、
両面に美味しそうな焼色がつくまで2分30秒~3分焼いていきます。
※両面を焼いたあとはハンバーグを触らないようにすると肉汁が逃げ出しません。
⑦フタをして、弱火にして5分蒸し焼きにし、フタをしたまま火を止めて、蒸らしたら出来上がりです。
牛肉多めの合い挽き肉を使用すれば、お肉のうまみを感じられるハンバーグになりますよ。
是非ご家庭でお試しくださいね。