①じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります。明太子は薄皮を取り除き、ほぐしておきます。
②じゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、熱いうちにマッシャー等でつぶします。
③じゃがいもに塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせ6等分にします。(※パサパサしてまとまりづらい場合は水か牛乳を少しずつ足してください。)
④1個分ずつ手に取り、明太子とチーズを包み込みます。
⑤小麦粉、卵、水を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
⑥バッター液に④をくぐらせ、パン粉をまぶします。
⑦フライパンに多めの油を熱し、⑥を入れます。焼き色がついたら裏返し、両面がこんがりするまで揚げ焼きします。
⑧取り出して油を切ったら完成です。
カリッとした衣にモチモチのいももち、明太子にトロっとチーズ。
おつまみにぴったりです。温かいうちにどうぞ!