①りんごは皮をむかずに2cm幅のくし切りにし、皮の面が残るように2cm角に切ります。
耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁を回しかけ、レンジで3分ほど加熱します。
②タルト生地を作ります。耐熱容器に無塩バターを入れレンジで30秒ほど加熱して溶かします。
③★の材料を加えてしっとりするまで混ぜ合わせたら6等分にします。
④耐熱のシリコンカップに生地を入れ、カップの形にそって生地を伸ばします。
⑤天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
⑥タルト生地が冷めたらホイップクリームをしぼり、煮りんごをのせて完成です。
煮りんごは皮の面が見えるようにのせるときれいに仕上がります。
りんごのプチタルト
パン粉材料(6個分)
〈煮りんご〉
・りんご 1/2個
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
〈デコレーション用〉
・ホイップクリーム 100ml
〈タルト生地〉
★パン粉 40g
★片栗粉 大さじ2
★牛乳 大さじ3
★砂糖 大さじ2
・無塩バター 30g