①フライパンにサラダ油を敷き、軽く色が付くまでパン粉を炒ります。
②じゃがいもは皮を剝き、2cm角に切ります。しめじは石づきを落として小房に分けます。玉ねぎはくし切り、角切りベーコンは食べやすい大きさに切ります。冷凍ブロッコリーは解凍して一口大に切ります。
③フライパンでバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒めます。玉ねぎが軽く透き通ったら小麦粉を加えて混ぜます。
④牛乳、コンソメ顆粒、コショウ、じゃがいもを加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮込みます。焦げないように時々ヘラで混ぜてください。
⑤じゃがいもに火が通ったらブロッコリーを加えて軽く混ぜ、火から降ろします。
⑥耐熱皿に⑤を入れ、上にピザ用チーズ、①のパン粉を順に敷き詰めます。
⑦オーブンまたはトースターで加熱し、チーズがとろけてパン粉がこんがりしたら完成です。
お好みでパセリをかけてお召し上がりください。
たっぷりのせたカリカリパン粉の食感が楽しい、ゴロっと具材のグラタンです。