STEPじゃがいもを茹でよう!
STEP
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・皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、水にさらします。
![](https://usagijirusi.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/img_fried_korokke03.jpg)
・鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらい水を加えて茹でます。
![](https://usagijirusi.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/img_fried_korokke04.jpg)
・竹串がスッと通るくらいになったらお湯を捨てます。
![](https://usagijirusi.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/img_fried_korokke05.jpg)
・もう1度火にかけて水分を飛ばし、木べらでつぶします。粗くつぶすと食感が楽しめます!
STEPじゃがいもを茹でている間に…
STEP
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・たまねぎをみじん切りにします。
![](https://usagijirusi.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/img_fried_korokke07.jpg)
・フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒めます。
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・たまねぎが透き通るくらい炒めたら合挽き肉を加え、塩・こしょうで味付けして火が通るまで炒めます。
STEPタネを作りましょう!
STEP
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・つぶしたじゃがいもに炒めた具と塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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・お好みの形に整えて、1時間程度冷まします。
(冷蔵庫に入れる場合は、粗熱を取ってから入れてください。)
(冷蔵庫に入れる場合は、粗熱を取ってから入れてください。)
STEPあとは簡単!衣付けを行いましょう!
STEP
![](https://usagijirusi.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/img_fried_korokke11.jpg)
・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけます。
STEPフライを行いましょう!
STEP
![](https://usagijirusi.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/img_fried_korokke14.jpg)
・170~180℃の油でフライします。
※フライ中は火元を離れないでください。
※フライ中は火元を離れないでください。
POINT上手に揚げたい!
POINT
・具材は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。
・油の温度が下がらないように、2~3個ずつ油に入れるのがポイントです。
・油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。
・油の温度が下がらないように、2~3個ずつ油に入れるのがポイントです。
・油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。