RECIPE / 使い方いろいろ!パン粉レシピ

北海道根室市のご当地料理!エスカロップ

パン粉

材料<2人前>
・豚肉(とんかつ用)…2枚
・卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・塩コショウ…適量
・デミグラスソース…適量
・お好みのパン粉
・付け合わせの野菜…適量

バターライス
・ごはん…1合
・バター…約15g
・水煮たけのこ…100g
・にんにく…1かけ
・塩コショウ…適量

家庭用パン粉の紹介はこちら 

①とんかつ用の豚肉を包丁の背や綿棒で薄くなるまでよくたたき、塩胡椒で下味を付けます。

②小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけて、とんかつ同様に油で揚げます。

 

 

③たけのこは粗いみじん切りにし、にんにくはみじん切りに切っておきます。

④熱したフライパンに油を入れて、にんにく、たけのこを炒めます。

⑤にんにくの香りが出てきたら、ご飯とバターを入れて全体に混ざるようにさらに炒めます。

⑥全体に炒めたら、塩コショウで味を調えます。

⑦お皿にバターライスを盛り付け、

ご飯の上にとんかつを盛りデミグラスソースをかければ出来上がり。

⑧付け合わせに千切りキャベツやトマト、ポテトサラダなどを用意すると

お店で食べるエスカロップに近づきますよ。

北海道根室の味をご家庭で☆ぜひ試してみてくださいね。

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