①はんぺんは斜め半分に切り、厚みに切り込みを入れます。
②スライスチーズは2枚重ねて斜め半分に切り、はんぺんの切り込みに差し込みます。
(チーズは大きければ端を切って調整してください。)
③ボウルに小麦粉を入れ、軽く混ぜてダマをなくしてから卵、水を加えよく混ぜ合わせてバッター液を作ります。
④はんぺんをバッター液にくぐらせ、バットに入れたパン粉をまんべんなく付けます。特に切り込みの部分は加熱した時にチーズが出てこないようにしっかりと付けてください。
⑤フライパンに深さ4~5mm程度の油を入れ中火で熱し、両面がこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにします。
(様子を見ながら火加減を調整してください。)
⑥網を敷いたバットに上げて油を切り、半分に切り分けて器に盛り付けたら完成です。
外はカリッと、中はふわっとした食感が楽しめます。
お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。