①じゃがいもの皮をむいて8等分に切り、鍋に入れて水から茹でます。竹串を刺してすっと通るようになったらザルに上げ水気を切ります。
②再び鍋に戻して火にかけ、揺すりながら水気を飛ばします。
③ボウルに移してマッシャー等で熱いうちにつぶし、2等分にします。
④2等分にした片方にローストオニオン味、もう片方に山わさび味のパウダードレッシングを加えて混ぜ、冷めたら マヨネーズをそれぞれ大さじ1ずつ加えて混ぜます。
⑤それぞれ一口大(12~13g程度)に丸めます。
⑥【ローストオニオン味】
生ハムの短辺が3cmくらいになるように折り、⑤をのせてくるくると巻きます。巻き終わりを下にしてピックでとめ、ポテトサラダの両側にローストオニオン味のパウダードレッシング(分量外)をチョンと付けます。
【山わさび味】
焼きのりの短辺を2等分にし、長辺を3cm幅の帯状にカットして、⑤をのせてくるくると巻きます。巻き終わりを下にしてピックでとめ、ポテトサラダの両側に山わさび味のパウダードレッシング(分量外)をチョンと付けます。
⑦⑥を器に盛り付け、お好みでかいわれ大根などの青物を添えたら完成です。
ホームパーティーの一品にいかがでしょうか?2種類一緒に楽しめます☆