STEP下準備をしよう!
STEP
・バッター液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、撹拌しながら水を注ぎ、小麦粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせます。
・イカをさばいていきます。胴からワタと軟骨を取り除き、中を水洗いします。イカの耳の部分を横からはがしていきます。
・上の部分が剥がれたら、手を添えて下まで皮をはがしていきます。残った皮を綺麗にはがします。はがれづらい部分があればキッチンペーパーを使うと綺麗にはがせます。
・皮を剥がし終えたら、カットしていきます。
STEPパン粉を付けよう!
STEP
・水気を軽くふき取り、全体に小麦粉をまぶします。
・バッター液にくぐらせます。バッター液が全体につくようにします。内側にもしっかりつけてくださいね。
・全体にパン粉が綺麗につくようにします。
・全てパン粉を付けていきます。
STEPタルタルソースを作りましょう!
STEP
・☆の材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、塩もみしておきます。ピクルスとパセリ、ゆで卵をみじん切りにしておきます。レモンは絞っておきます。玉ねぎがしんなりしたら水気を絞り、ほかの材料全てを混ぜ合わせたら完成!
STEPフライを行いましょう!
STEP
・フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、イカを入れて色よく揚げ、油を切って器に盛る。 キャベツの千切りやミニトマトを添えて完成。
※フライ中は火元を離れないでください。
※フライ中は火元を離れないでください。
POINTおいしいポイント!
POINT
・イカフライは揚げたてを食べるのがおすすめ!
サクサクの揚げたてをレモンの効いたタルタルソースで食べれば美味しいハーモニー!
スーパーで新鮮なイカを見つけたら是非作ってみてくださいね。
サクサクの揚げたてをレモンの効いたタルタルソースで食べれば美味しいハーモニー!
スーパーで新鮮なイカを見つけたら是非作ってみてくださいね。