RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

いかフライ/レモンのタルタル

フライ

材料(2人分)
・スルメイカ  1杯
・乾燥パン粉  適量
・サラダ油   適量
・塩コショウ  適量
・薄力粉    適量

☆タルタルソース
・ゆで卵    2個
・玉ねぎ    4分の1
・塩      少々
・パセリ    大さじ2
・マヨネーズ  大さじ3
・レモン汁   1個分
・マスタード  少々
・ピクルス   大さじ2

★バッター液
・卵      1個
・水      大さじ1
・薄力粉    大さじ4

STEP
下準備をしよう!

・バッター液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、撹拌しながら水を注ぎ、小麦粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせます。
・イカをさばいていきます。胴からワタと軟骨を取り除き、中を水洗いします。イカの耳の部分を横からはがしていきます。
・上の部分が剥がれたら、手を添えて下まで皮をはがしていきます。残った皮を綺麗にはがします。はがれづらい部分があればキッチンペーパーを使うと綺麗にはがせます。
・皮を剥がし終えたら、カットしていきます。

STEP
パン粉を付けよう!

・水気を軽くふき取り、全体に小麦粉をまぶします。
・バッター液にくぐらせます。バッター液が全体につくようにします。内側にもしっかりつけてくださいね。
・全体にパン粉が綺麗につくようにします。
・全てパン粉を付けていきます。

STEP
タルタルソースを作りましょう!

・☆の材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、塩もみしておきます。ピクルスとパセリ、ゆで卵をみじん切りにしておきます。レモンは絞っておきます。玉ねぎがしんなりしたら水気を絞り、ほかの材料全てを混ぜ合わせたら完成!

STEP
フライを行いましょう!

・フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、イカを入れて色よく揚げ、油を切って器に盛る。 キャベツの千切りやミニトマトを添えて完成。
※フライ中は火元を離れないでください。

POINT
おいしいポイント!

・イカフライは揚げたてを食べるのがおすすめ!
サクサクの揚げたてをレモンの効いたタルタルソースで食べれば美味しいハーモニー!
スーパーで新鮮なイカを見つけたら是非作ってみてくださいね。
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