RECIPE / 使い方いろいろ!パン粉レシピ

かつ丼

パン粉

材料<1人分>

・とんかつ 1枚
・ご飯   丼1杯
・卵    1個
・玉ねぎ  1/4個
・エリンギ 中1/2本~
・醤油   大さじ1
・みりん  大さじ1
・水    1カップ
・砂糖   小さじ1/2
・三つ葉  適量

①とんかつを用意し、2cm幅に切ります。
※揚げ焼きとんかつのレシピがおすすめです。
揚げ焼きとんかつのレシピはこちら>

②玉ねぎとエリンギは薄切りに、三つ葉は根元を切り落とし2cm幅に切ります。卵は軽く溶きほぐしておきます。

③フライパンに醤油、みりん、水、砂糖と玉ねぎ、エリンギを入れ、中火で熱します。

④玉ねぎがしんなりしたらとんかつを加え、溶き卵を回し入れます。ひと煮立ちしたら火を止めます。

⑤丼にご飯を盛り付けて④をのせ、上から三つ葉を散らして完成です。

 

 

とんかつはお好みでフライ調理のレシピでもOKです。
とんかつのレシピはこちら>

エリンギは他のきのこに変えてもおいしいですよ。

レシピ一覧へ戻る