①かぼちゃの種とわたを取り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。
②かぼちゃの皮を取って熱いうちにつぶし、塩、あらびき黒コショウを加えて混ぜたら4等分にします。
③ピザ用チーズを入れて包み、丸く整えます。
④ボウルに卵を溶き、水、小麦粉を加えて泡立て器などで良く混ぜてバッター液を作ります。
⑤③をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。
⑥180℃の油で揚げ色がつくまで揚げます。(加熱しすぎると中からチーズが出てきてしまうのでご注意!)
⑦取り出して油を切り、器に盛り付けたら完成です。
かぼちゃの甘みを生かすため味付けは控えめです。
お好みでソースなどをつけてお召し上がりください。