RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

かぼちゃのチーズコロッケ

フライ

材料<4個分>
・かぼちゃ 200g
・塩 少々
・あらびき黒コショウ 少々
・ピザ用チーズ 60g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ5
・水 大さじ3
・焼いても揚げてもカリッとパン粉 適量
・油 適量

家庭用パン粉の紹介はこちら 

 

①かぼちゃの種とわたを取り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。

②かぼちゃの皮を取って熱いうちにつぶし、塩、あらびき黒コショウを加えて混ぜたら4等分にします。

③ピザ用チーズを入れて包み、丸く整えます。

④ボウルに卵を溶き、水、小麦粉を加えて泡立て器などで良く混ぜてバッター液を作ります。

⑤③をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

⑥180℃の油で揚げ色がつくまで揚げます。(加熱しすぎると中からチーズが出てきてしまうのでご注意!)

⑦取り出して油を切り、器に盛り付けたら完成です。

 

かぼちゃの甘みを生かすため味付けは控えめです。
お好みでソースなどをつけてお召し上がりください。

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