RECIPE /

じゃがいもと枝豆の揚げ焼きコロッケ

揚げ焼き

材料<3個分>

・じゃがいも 2~3個
・冷凍枝豆 1/2袋
・コンソメ顆粒 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 大さじ4
・卵 1個
・水 大さじ2
・焼いても揚げてもカリッとパン粉 適量

家庭用パン粉の紹介はこちら 

①枝豆を解凍してさやから取り出したら、保存袋に入れて麺棒等でお好みの粗さに砕きます。

②じゃがいもをやわらかくなるまで塩ゆでし、マッシャー等でつぶします。

③じゃがいもに砕いた枝豆、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせ、3等分にしてお好みの形にまとめます。

④小麦粉、卵、水を混ぜ合わせてバッター液を作り、③をくぐらせてパン粉を付けます。

⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、温まったら④を入れます。

(オリーブオイルの量は具材の厚さ半分くらいが目安です。)

⑧衣が色づいたら裏返し、もう片面もこんがりするまで揚げ焼きします。

(※様子を見ながら火加減を調整してください。)

⑨バット網に上げて油を切り、器に盛り付けたら完成です。

 

★塩味がしっかりしているので、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

★豆の形にすると可愛らしく仕上がります。くぼみにもしっかりパン粉をつけてくださいね。

 

レシピ一覧へ戻る