RECIPE /

なすのツナはさみ揚げ焼き

揚げ焼き

材料<2人分>
・なす 2本
・ツナ缶 1缶
・大葉 4枚
・おろししょうが 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1/2
・塩・コショウ 少々
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ2
・油 適量
・焼いても揚げてもカリッとパン粉 適量

家庭用パン粉の紹介はこちら 

①なすはヘタを取って2cmの輪切りにし、厚みの半分のところに2/3ほど切込みを入れ、水にさらします。大葉は千切りにします。

②油を切ったツナにおろししょうが、マヨネーズ、塩・コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

③なすの水気を取ってから切込みの内側に片栗粉(分量外)を薄くぬり、大葉とツナをはさみます。

④ボウルに卵を溶き、小麦粉をふるい入れ、水を加えて混ぜ合わせます。

⑤なすを④にくぐらせ、バットに入れたパン粉をまぶします。ツナが出てこないように横側にもつけましょう。

⑥フライパンに深さ5mmほどの油を入れて中火で熱し、温まったらなすを入れます。

⑦衣が固まって色づいたら裏返し、両面がこんがりするまで揚げ焼きします。

(※様子を見ながら火加減を調整してください。)

⑧出来上がったらバット網に上げて油を切り、器に盛り付けて完成です。

 

★ポン酢をつけて食べるのがおすすめです。

レシピ一覧へ戻る