①なすはヘタを取って2cmの輪切りにし、厚みの半分のところに2/3ほど切込みを入れ、水にさらします。大葉は千切りにします。
②油を切ったツナにおろししょうが、マヨネーズ、塩・コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
③なすの水気を取ってから切込みの内側に片栗粉(分量外)を薄くぬり、大葉とツナをはさみます。
④ボウルに卵を溶き、小麦粉をふるい入れ、水を加えて混ぜ合わせます。
⑤なすを④にくぐらせ、バットに入れたパン粉をまぶします。ツナが出てこないように横側にもつけましょう。
⑥フライパンに深さ5mmほどの油を入れて中火で熱し、温まったらなすを入れます。
⑦衣が固まって色づいたら裏返し、両面がこんがりするまで揚げ焼きします。
(※様子を見ながら火加減を調整してください。)
⑧出来上がったらバット網に上げて油を切り、器に盛り付けて完成です。
★ポン酢をつけて食べるのがおすすめです。