RECIPE / 使い方いろいろ!パン粉レシピ

カリカリパン粉のポテトグラタン

パン粉

材料<4人分>

・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/3株
・角切りベーコン 70g
・冷凍ブロッコリー 70g
・バター 15g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 250cc
・コンソメ顆粒 小さじ1
・コショウ 少々
・ピザ用チーズ 60g

・サラダ油 大さじ1/2
・焼いても揚げてもカリッとパン粉 1/2カップ
家庭用パン粉の紹介はこちら 

 

①フライパンにサラダ油を敷き、軽く色が付くまでパン粉を炒ります。

②じゃがいもは皮を剝き、2cm角に切ります。しめじは石づきを落として小房に分けます。玉ねぎはくし切り、角切りベーコンは食べやすい大きさに切ります。冷凍ブロッコリーは解凍して一口大に切ります。

③フライパンでバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒めます。玉ねぎが軽く透き通ったら小麦粉を加えて混ぜます。

④牛乳、コンソメ顆粒、コショウ、じゃがいもを加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮込みます。焦げないように時々ヘラで混ぜてください。

⑤じゃがいもに火が通ったらブロッコリーを加えて軽く混ぜ、火から降ろします。

⑥耐熱皿に⑤を入れ、上にピザ用チーズ、①のパン粉を順に敷き詰めます。

⑦オーブンまたはトースターで加熱し、チーズがとろけてパン粉がこんがりしたら完成です。
お好みでパセリをかけてお召し上がりください。

 

たっぷりのせたカリカリパン粉の食感が楽しい、ゴロっと具材のグラタンです。

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