RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

キャベツでサクサク!メンチカツ

フライ

材料<6個分>
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
・牛豚あい挽き肉…500g
・塩…小さじ1
・塩コショウ…少々
・溶き卵…1個分
・キャベツ(みじん切り)…1/6個分
・お好みのパン粉

バッター液
・溶き卵…1個分
・小麦粉…約50g
・水…50cc

家庭用パン粉の紹介はこちら 

①ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、溶き卵、塩コショウを入れて軽く混ぜ合わせます。

この時混ぜすぎないように注意してくださいね。混ぜすぎると固くなってしまいます。

②肉だねを6等分し、手にサラダ油を塗り、両手で投げ合うように10回ほど往復させ、

中の空気を抜く。最後に丸く形を整えます。

③小麦粉を表面につけてたいらに成形します。

④バッター液をつくります。メンチカツは肉汁がもれてしまうのを防ぐため、
丁寧にバッター液を付けましょう。

 

koromo

 

⑥パン粉を全体にしっかりつけましょう。

⑤油で揚げます(約160℃)。油をたくさん使ってメンチカツ全体が加熱されるようにします。

7〜8分の加熱で、メンチカツがやや浮いてくると出来上がりのサインです。

 

ソースとケチャップを混ぜたソースや、マスタードを付けても美味しく召し上がれますよ。

 

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