①ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、溶き卵、塩コショウを入れて軽く混ぜ合わせます。
この時混ぜすぎないように注意してくださいね。混ぜすぎると固くなってしまいます。
②肉だねを6等分し、手にサラダ油を塗り、両手で投げ合うように10回ほど往復させ、
中の空気を抜く。最後に丸く形を整えます。
③小麦粉を表面につけてたいらに成形します。
④バッター液をつくります。メンチカツは肉汁がもれてしまうのを防ぐため、
丁寧にバッター液を付けましょう。
⑥パン粉を全体にしっかりつけましょう。
⑤油で揚げます(約160℃)。油をたくさん使ってメンチカツ全体が加熱されるようにします。
7〜8分の加熱で、メンチカツがやや浮いてくると出来上がりのサインです。
ソースとケチャップを混ぜたソースや、マスタードを付けても美味しく召し上がれますよ。