コロッケの中になんと!もうひとつコロッケが!
使う食材により、いろんな色と味のバリエーションが広がり、見た目も華やか!
あなたなら何を使いますか?
パーティなどにもどうぞ♡
① じゃがいもをやわらかくなるまで塩ゆでし、つぶして2等分にします。
② 緑色のタネを作りましょう。
ブロッコリーを電子レンジで3~4分加熱し、つぼみの部分をみじん切りにします。
(※茎の部分を混ぜるとコロッケの緑色が薄まるので、別で食べてくださいね!)
2等分にした①の片方にコンソメ、塩を加えて混ぜ、ブロッコリーも混ぜ合わせます。
③ 赤色のタネを作りましょう。
残りの①にケチャップ、粉チーズ、コンソメ、塩を加えて良く混ぜ合わせます。
④ 卵、小麦粉、水を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
⑤ 内側のコロッケを作りましょう。
緑色のタネを一口サイズに丸め、バッター液にくぐらせてパン粉をつけます。
170~180℃程度に熱した油で衣が色づくまで揚げ、冷ましておきます。
(※中の具材には火が通っているので長時間揚げなくても大丈夫です。)
⑦ 外側のコロッケを作りましょう。
粗熱をとった⑤を赤色のタネで包み、バッター液にくぐらせてパン粉をつけます。
170~180℃程度に熱した油で衣が色づくまで揚げたら完成です。
★味がついているのでそのままでもおいしく食べられますが、お好みでケチャップやソースなどでもおためしください。
★外側の生地の包み方や衣付きにムラがあったり、長く揚げすぎると、コロッケがパンクするもとになるのでご注意ください。
★もっと簡単に作りたい場合は、市販のコロッケを使用しても良いですね。