RECIPE / 美味しく揚げよう!フライのコツ!

コロッケ in コロッケ!!!

フライ

材料<4個分>

・じゃがいも 2~3個
・焼いても揚げてもカリッとパン粉
適量
・揚げ油 適量

[バッター液]
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ2

[緑色のタネ]
・ブロッコリー(つぼみの部分)
小房10個分ほど
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

[赤色のタネ]
・ケチャップ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

家庭用パン粉の紹介はこちら 

コロッケの中になんと!もうひとつコロッケが!
使う食材により、いろんな色と味のバリエーションが広がり、見た目も華やか!
あなたなら何を使いますか?
パーティなどにもどうぞ♡

 

 

① じゃがいもをやわらかくなるまで塩ゆでし、つぶして2等分にします。

 

② 緑色のタネを作りましょう。

ブロッコリーを電子レンジで3~4分加熱し、つぼみの部分をみじん切りにします。
(※茎の部分を混ぜるとコロッケの緑色が薄まるので、別で食べてくださいね!)

2等分にした①の片方にコンソメ、塩を加えて混ぜ、ブロッコリーも混ぜ合わせます。

 

③ 赤色のタネを作りましょう。

残りの①にケチャップ、粉チーズ、コンソメ、塩を加えて良く混ぜ合わせます。

 

④ 卵、小麦粉、水を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。

 

⑤ 内側のコロッケを作りましょう。

緑色のタネを一口サイズに丸め、バッター液にくぐらせてパン粉をつけます。

170~180℃程度に熱した油で衣が色づくまで揚げ、冷ましておきます。

(※中の具材には火が通っているので長時間揚げなくても大丈夫です。)

 

⑦ 外側のコロッケを作りましょう。

粗熱をとった⑤を赤色のタネで包み、バッター液にくぐらせてパン粉をつけます。

170~180℃程度に熱した油で衣が色づくまで揚げたら完成です。

 

 

★味がついているのでそのままでもおいしく食べられますが、お好みでケチャップやソースなどでもおためしください。

★外側の生地の包み方や衣付きにムラがあったり、長く揚げすぎると、コロッケがパンクするもとになるのでご注意ください。

★もっと簡単に作りたい場合は、市販のコロッケを使用しても良いですね。

 

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