RECIPE / 使い方いろいろ!パン粉レシピ

サクサク!揚げアップルパイ

パン粉

材料(2個分)
・りんご      1/2個
★砂糖       10g
★バター      10g
★シナモンパウダー 少々
・レモン汁     大さじ1/2
・パン粉      大さじ3
・揚げ油      適量
・水溶き片栗粉
(片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1)
・水溶き薄力粉
(薄力粉:大さじ1、水:大さじ2)

①りんごの皮をむいて芯を取り、1.5~2cm角に切ります。
②鍋にりんごと★を入れ中火で熱し、しんなりするまで5分程加熱、レモン汁を加えて2分程加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱したら、火を止めて粗熱を取ります。
③春巻きの皮を2枚重ねて置き、②をのせて春巻きの要領で包んで、水溶き薄力粉をぬって端を閉じます。
④③の両面に水溶き薄力粉をハケでぬり、パン粉をしっかりとつけます。
⑤鍋またはフライパンに深さ3cm程の油を入れ170℃に熱し、④を入れてきつね色になるまで揚げます。
⑥油を切って器に盛り付けたら完成です。

りんごは大きさを不均一にすると色々な食感が楽しめます。
パン粉と春巻きの皮、両方のサクサク感が楽しいアップルパイです。

 

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