RECIPE /

チーズたっぷり揚げ焼きアランチーニ

揚げ焼き

材料<10個分>

・ごはん    200g
・ミートソース 100g
・小麦粉    大さじ2
・ベビーチーズ 3個
・卵      1個
・粉チーズ   大さじ1
・揚げ焼き用油 適量
・焼いても揚げてもカリッとパン粉
適量

家庭用パン粉の紹介はこちら 

①ベビーチーズを4等分に切ります。

②ボウルに温かいご飯、ミートソース、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。

③ラップに味付けしたご飯を30gのせ、中心にチーズを入れて包むように丸く形を作ります。(10個分作ります。)

④卵を溶き、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

⑤③の形を整えながら卵にくぐらせ、形が変わらないよう優しくパン粉を付けます。

⑥フライパンに深さ1cm程の油を入れて中火で熱します。油が温まったら⑤を入れて衣がはがれないように優しく転がしながら2~3分揚げ焼きします。

⑦衣が色づいたら網を敷いたバットに上げ、油を切ります。

⑧油が切れたらお皿に盛り付けて完成です。

 

市販のミートソースを使ったお手軽レシピです。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

レシピ一覧へ戻る