RECIPE /

鶏むね肉の揚げ焼き

揚げ焼き

材料<2人分>
・鶏むね肉 1枚
・料理酒 大さじ2
・塩こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉 大さじ5
・水 大さじ3
・パン粉 適量
・パセリ 適量
・油 適量

家庭用パン粉の紹介はこちら 

 

①鶏むね肉の皮を取り、お肉全体にフォークで穴を開けて一口大にそぎ切りします。

②お肉をボウルに入れて料理酒、塩こしょうを加えて揉みこみ、10分程度つけておきます。

③別のボウルに卵を溶き、水、小麦粉の順に入れ、泡立て器などでよく混ぜてバッター液を作ります。

④パン粉にパセリを加え、混ぜ合わせておきます。

⑤キッチンペーパーなどでお肉の水分を拭き取ったら、バッター液にくぐらせてパン粉をつけます。

⑥フライパンの深さ3mm程の油を入れて中火で熱し、温まったら⑤を入れて揚げ焼きします。

⑦焼き色がついたら裏返し、両面がこんがりするまで焼きます。

⑧取り出して油を切ったら完成です。

 

鶏むね肉を使ったヘルシーで満足感のあるおかずです。
下ごしらえでお肉がしっとり柔らかく仕上がります。

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