①枝豆を解凍してさやから取り出したら、保存袋に入れて麺棒等でたたき、お好みの粗さに砕きます。
②じゃがいもをやわらかくなるまで塩ゆでし、マッシャー等でつぶします。
③じゃがいもに砕いた枝豆、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせ、3等分にしてお好みの形にまとめます。
④小麦粉、卵、水を混ぜ合わせてバッター液を作り、③をくぐらせてパン粉を付けます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、温まったら④を入れます。
(オリーブオイルの量は具材の厚さ半分くらいが目安です。)
⑥衣が色づいたら裏返し、もう片面もこんがりするまで揚げ焼きします。
(※様子を見ながら火加減を調整してください。)
⑦バット網に上げて油を切り、器に盛り付けたら完成です。
★塩味がしっかりしているので、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
★豆の形にすると可愛らしく仕上がります。くぼみにもしっかりパン粉をつけてくださいね。