①りんごの皮をむいて芯を取り、1.5~2cm角に切ります。
②鍋にりんごと★を入れ中火で熱し、しんなりするまで5分程加熱、レモン汁を加えて2分程加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱したら、火を止めて粗熱を取ります。
③春巻きの皮を2枚重ねて置き、②をのせて春巻きの要領で包んで、水溶き薄力粉をぬって端を閉じます。
④③の両面に水溶き薄力粉をハケでぬり、パン粉をしっかりとつけます。
⑤鍋またはフライパンに深さ3cm程の油を入れ170℃に熱し、④を入れてきつね色になるまで揚げます。
⑥油を切って器に盛り付けたら完成です。
りんごは大きさを不均一にすると色々な食感が楽しめます。
パン粉と春巻きの皮、両方のサクサク感が楽しいアップルパイです。