①とんかつ用の豚肉を包丁の背や綿棒で薄くなるまでよくたたき、塩胡椒で下味を付けます。
②小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけて、とんかつ同様に油で揚げます。
③たけのこは粗いみじん切りにし、にんにくはみじん切りに切っておきます。
④熱したフライパンに油を入れて、にんにく、たけのこを炒めます。
⑤にんにくの香りが出てきたら、ご飯とバターを入れて全体に混ざるようにさらに炒めます。
⑥全体に炒めたら、塩コショウで味を調えます。
⑦お皿にバターライスを盛り付け、
ご飯の上にとんかつを盛りデミグラスソースをかければ出来上がり。
⑧付け合わせに千切りキャベツやトマト、ポテトサラダなどを用意すると
お店で食べるエスカロップに近づきますよ。
北海道根室の味をご家庭で☆ぜひ試してみてくださいね。